Уровни владения иностранным языком

Вопрос «сколько времени надо, чтобы выучить английский» является не менее животрепещущим, чем вопрос о том, как его учить. Простого ответа на него нет, единственное, что можно сказать совершенно точно — это то, что быстро выучить/подучить/подтянуть английский нельзя. Как правило, на один уровень уходит от девяти месяцев до года. Посмотрим подробнее на то, что такое «уровень владения иностранным языком», и откуда берутся такие временные рамки.

Понятие «уровня» знакомо практически каждому, кто изучает или когда-либо учил иностранный язык. Очень часто цель обучения звучит как «повысить уровень», «достичь среднего/продвинутого уровня», «заговорить на уровне носителя». Нулевой, начальный, средний, высокий, продвинутый, свободное владение, часто используемое «со словарем», «на уровне носителя» — это все описывает то, в какой степени человек владеет языком. Кроме того, многие из вас обращали внимание на обозначения A1, B2, C1 на учебниках, которые тоже показывают, для какой группы учеников предназначены эти книги. Эти обозначения относятся к системе CEFR, которая была разработана для официального деления на уровни. С неё мы и начнем.

CEFR расшифровывается как Common European Framework of Reference for Languages, то есть Общеевропейская Шкала Уровней Владения Языками (обратите внимание, что она относится не только к английскому языку), которая была создана в девяностых годах минувшего века Советом Европы. Понятно, что любое деление в языке достаточно условно, и уровень субъективизма при оценке тех или иных достижений в нём также высок. Язык нельзя точно измерить в метрах, килограммах или даже в словах/грамматических конструкциях. Тем не менее нужны были какие-то общие стандарты для оценки того, насколько хорошо человек владеет иностранным языком. Был разработан инструмент, который привнёс большую долю порядка в царивший ранее хаос, и сейчас достаточно успешно используется для деления курсов и учебников на уровни. Кроме того, со шкалой CEFR тесно связаны экзамены на определение уровня языка, замеряющие то, насколько наши навыки соответствуют официально принятым определениям. Несмотря на то, что система была разработана для всех европейских языков и дает достаточно приблизительное понимание того, чем отличается один уровень от другого, на данный момент понятия «уровня» неразрывно связано именно с ней, и разработка учебных курсов и тестов соответствует этой международно принятой системе.

В шкале CEFR шесть уровней, разбитых на три условные группы — A Элементарное владение A1 Уровень выживания — Beginner A2 Предпороговый уровень — Elementary B Самодостаточное владение B1 Пороговый уровень — Intermediate B2 Пороговый продвинутый уровень — Upper-Intermediate C Свободное владение C1 Уровень профессионального владения — Advanced C2 Уровень владения в совершенстве — Proficiency

Выделяют также уровень A0 – нулевой уровень, полное отсутствие знаний.

Итак, что мы видим в шкале CEFR?

В первую очередь, то, что в шкале описаны именно навыки владения языком — то, насколько успешно мы можем использовать язык для коммуникации — понимать наших собеседников, говорить на различные темы и взаимодействовать в различных ситуациях. Это еще раз напоминает нам о том, что язык — это не сами знания, а то, что мы можем с ними делать. Очень часто встречается ситуация, при которой разные навыки находятся на разном уровне, например, человек очень хорошо читает, но плохо воспринимает устную речь, либо имеет развитые навыки восприятия, но намного менее свободно говорит. Такая ситуация возникает, если каким-то умениям не уделялось достаточного количества внимания, либо они просели от отсутствия практики. Бывает, что ученика устраивает такой расклад, и кто-то даже сознательно пренебрегает отдельными навыками, считая их для себя ненужными. Однако всегда нужно помнить о том, что официально уровень языка всегда замеряется по самому слабому навыку, и все тесты обязательно включают в себя четыре типа заданий.

Теперь посмотрим на названия уровней. Они говорят сами за себя. Уровни А — это так называемый «бытовой» язык, английский для простого повседневного общения, как иногда говорят — выживания (Survival English). Кстати, он очень тесно перекликается с так называемым «английским для туристов», так как содержит лексику и грамматику в минимальном объеме, необходимом для простого общения в англоязычной среде. Тем не менее в конце уровня elementary (здесь и далее мы говорим о настоящем, подтвержденном уровне) человек вполне свободно чувствует себя в большинстве бытовых ситуаций и способен самостоятельно справляться с задачами, сопряженными с обеспечением его жизнедеятельности. Лексический запас составляет примерно 2000 слов и выражений, грамматика представлена базовыми выражениями и конструкциями.

Уровни B называются пороговыми, так как здесь преодолевается определенный порог — от объема, включающего самое необходимое, мы переходим к объему, который позволяет нам общаться на абстрактные темы, обсуждать различные явления, описывать свои чувства и так далее (смотрите таблицу выше). В шкале CEFR происходит резкий переход от elementary к intermediate. Но на практике преподаватели обратили внимание на то, что объем, отделяющий A2 от B1 слишком велик, и был введен еще один мини-уровень — pre-intermediate, то есть некая ступенька перед настоящим средним уровнем. На настоящий момент практически все линейки учебников по общему английскому включают этот уровень.

Объем лексики к концу уровня B2 приближается к пяти тысячам слов и выражений. Что касается грамматики, то после уровня upper-intermediate ученик владеет всеми основными формами, необходимыми для свободного общения. Последующий материал, как правило, включает сложные конструкции, более глубокое знакомство и отработку уже знакомой грамматики и редкие случаи употребления, свойственные официальному стилю.

И, наконец, уровни C — свободное владение. Сразу отметим, что термин «свободное» очень условен. С1 и С2 — это действительно очень высокие уровни владения, предполагающие возможность непринужденного общения на многие темы. Однако даже конец уровня proficiency далеко не является так желаемым для многим уровнем носителя.

CEFR также дает нам еще один важный показатель — это количество часов, необходимое для достижения того или иного уровня. Мы видим, что по официальным данным это количество составляет 200 guided learning hours, то есть учебных, или аудиторных часов — это время, проведенное в изучении языка именно с преподавателем. К указанным часам нужно прибавить еще минимум столько же independent learning hours, то есть время самостоятельной работы. 200 учебных часов это 100 уроков, что при частоте занятий два раза в неделю дает нам пятьдесят недель, то есть примерно год (не учитывая пропуски). На практике, для того, чтобы действительно хорошо и добросовестно освоить уровень, а не «пройти учебник», уходит от девяти месяцев до года. На начальных уровнях движение идет быстрее, в то время как переход от advanced к proficiency может занять несколько лет. Безусловно, кроме непосредственного количества затраченных часов, в скорости продвижения играют роль и другие факторы. Можно заниматься и более плотно — без снижения качества обучения интенсивность для взрослых учеников можно увеличить, как правило, до трех раз или, в отдельных случаях, до четырех раз в неделю (с самостоятельной работой в оставшиеся дни). Почему нельзя заниматься больше? Потому что, к сожалению или к счастью, наш мозг это не жесткий диск, куда можно невозбранно закачивать столько информации, сколько мы хотим и сколько поместится. Ему нужно время, чтобы перерабатывать информацию, укладывать ее по нужным комнаткам и ящичкам, интегрируя с тем, что уже есть. Учтем также механизмы работы памяти, которая играет большую роль в освоении языка и требует времени, чтобы переместить данные из краткосрочной памяти в долгосрочную. И еще один немаловажный фактор — даже при занятиях два раза в неделю взрослым ученикам приходится с трудом находить свободное время, а интенсивная подготовка требует очень значительного пересмотра образа жизни. Это все ведет к тому, что цель при начале занятий должна быть реалистичной. «От elementary до intermediate за полгода», «за год до уровня носителя», «с нуля за три месяца до 7 баллов по IELTS» — все это цели абсолютно недостижимые. Существуют вполне четко обозначенные сроки для продвижения по уровням языка, рассмотренные нами выше. Желание выучить язык как можно скорее очень понятно, но лучше быть честным с собой и ставить достижимые цели.

Что еще об уровнях языка может оказаться для нас интересным?

Крайне животрепещущим вопросом для многих учеников является определение исходного уровня языка. Как правило, у изучающих язык имеется некое представление о том, насколько хорошо он владеет языком. Иногда оно соответствует реальности, иногда уровень завышается, иногда занижается. Мы уже говорили о том, что многочисленные тесты в Интернете, состоящие в основном из грамматических заданий, не дают сколько-нибудь объективной оценки собственного уровня. На данный момент самую достоверную оценку своего уровня можно получить с помощью этих инструментов:

1) Линейка кэмбриджских экзаменов, это экзамены KET (соответствует уровню А2) – PET (B1) – FCE (B2) – CAE (C1) – CPE (C2).

2) Экзамен IELTS, где оценка 9 соответствует уровню С2.

3) Экзамен TOEFL со шкалой от 0 до 120 баллов.

Существует также множество других экзаменов, представленные выше — самые распространные и доступные для сдачи в городах России.

Однако не всегда обязательно сдавать официальный тест, грамотный преподаватель с большой точностью может определить ваш уровень — важно, чтобы такая оценка включала в себя оценку всех навыков.

У каждого уровня есть свои особенности, знание которых иногда значительно влияет на психологическую составляющую и мотивацию.

Уровень beginner — самый, скажем так, уязвимый. С одной стороны, материал очень легкий — алфавит, числа до ста, самые распространенные существительные, глаголы и прилагательные, самые простые грамматические формы. Но с другой стороны, нам приходится иметь дело с совершенно другим языком, с другим алфавитом, работать над звуками, которые отсутствуют в русском языке (и вызывают вполне осязяемый дискомфорт боль в челюсти!), читать английские слова, которые, как кажется, не следуют вообще никаким правилам, привыкать к звучанию иностранной речи и грамматическим структурам, которые кажутся ненужными и такими сложными для освоения. Конечно, большинство людей впервые встречается с английским в школе. Но если со школы остались обрывочные знания, весь этот путь приходится преодолевать заново. Скорость продвижения также имеет две стороны. С одной стороны, мы движемся достаточно быстро и видим реальные результаты наших трудов: до урока не могли считать до двадцати, после можем, вчера не могли назвать простые предметы, окружающие нас дома и на работе — сегодня можем, неделю назад не могли рассказать о своем дне — теперь можем, и так далее. Однако на этом уровне отсутствие пропусков занятий действительно критично. Стоит пропустить неделю — с трудом добытые навыки улетучиваются иногда практически без следа. Конечно, все можно повторить и наверстать, но при частых повторениях этого цикла — выучил — забыл — вспомнил/повторил — немного продвинулся вперед — опять пропустил создается ощущение топтания на месте. На начальном уровне также ограничено количество материала, которое мы можем использовать для отработки. Другими словами, если мы никак не можем освоить простое настоящее время, то обречены повторять уже набившие оскомину, но незаменимые get up, have a shower, have breakfast, go to work, have lunch, drive home, have dinner, read the newspaper, browse the Internet, go to bed. При условии, что вы не пропускаете занятия и работаете дома самостоятельно, уровень beginner вполне реально освоить за полгода, заложив хорошую базу для elementary.

Еще одна особенность этого уровня — это то, что на нем, строго говоря, нельзя остановиться. Нужно либо двигаться вперед к elementary, либо смириться с тем, что все выученное забудется. Теоретически, есть еще один путь — ежедневно или через день просто повторять выученный материал на одних и тех же фразах, текстах и диалогах (так как объем знаний сильно ограничен и развернуться особо некуда), но, как правило, так практически никто не поступает.

Как мы говорили выше, уровень beginner — это необходимое «введение» к elementary, последний предполагает владение языком на базовом бытовом уровне, а pre-intermediate является необходимой ступенькой к среднему уровню. К первым трем уровням хорошо подходит цитата из «Алисы в Зазеркалье» — «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а для того, чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Достаются знания тяжело, забываются быстро и требуют постоянного внимания к себе.

И вот мы добрались до такого желанного для многих Intermediate. В целом, это уровень как уровень — мы продолжаем усердно работать и с каждым днем знаем и умеем все больше. Однако всем, кто подходит к концу Intermediate, следует помнить о таком явлении, как эффект плато. Вспомните, как выглядит горное плато — чтобы добраться до него, нужно долго забираться вверх по склонам, но в итоге мы попадаем не на вершину горы, а на плоскую поверхность, иногда очень обширной площади. Со средним уровнем языка это связано с тем, что примерно на Intermediate – Upper-Intermediate ученикам начинает казаться, что несмотря на все прилагаемые усилия, они стоят на месте, их владение языком не улучшается. На продвинутом уровне — advanced — то же самое происходит в еще более выраженной форме. Вы продолжаете ходить на занятия дважды в неделю, прилежно делать домашнее задание, учить слова, смотреть видео на английском, но тем не менее не ощущаете прогресса. Логично, что это может пагубно сказаться на мотивации и подтолкнуть к мысли, что вы достигли своего «потолка» и дальнейшая работа бесполезна. Однако это не так. В изучении языка всего лишь действует такое правило — чем выше уровень — тем медленнее прогресс. На elementary и pre-intermediate движение чувствуется очень отчетливо — вчера я не мог сказать несколько фраз о себе и семье, а сегодня могу. До урока я не мог посчитать до ста, а теперь могу. На прошлой неделе я не мог рассказать о том, как ездил в отпуск (так как не знал прошедшего времени и соответствующих выражений), а сейчас могу. Возьмем, к примеру, изучение новой лексики. Если ученик-beginner и ученик-advanced выучат по 50 слов, то для первого это может быть расширением вокабуляра в два раза или даже больше, а для второго — небольшим дополнением к тем нескольким тысячам, что он уже знает. Однако силы и время потрачены у обоих. Кроме того, высокие уровни предполагают изучение менее частотной лексики и более сложных грамматических конструкций, материал сложнее откладывается в памяти и требует более тщательной проработки. Все это может создавать ощущение «топтания на месте». Однако оно ложное. На среднем уровне вполне можно остановиться, если это соответствует вашей цели — его поддерживать самостоятельно вполне реально, если мы говорим о настоящем Intermediate, который уже наступает на пятки Upper-Intermediate. Если же вы нацелены идти вперед, к advanced и proficiency, пусть временные трудности вас не смущают — с грамотным подходом они более чем преодолимы.